top of page
5топ.jpg

4К - компетенции, которые принесут ребенку успех

 

Хотите растить успешного и счастливого ребенка? Но не знаете, как?

Предлагаю вам погрузиться в тему «ключевых компетенции» (soft skills).

Начнем это прямо сейчас!

 

Немного исторической справки:

Еще в 50-х годах прошлого века специалисты в области развития персонала и корпоративного управления начали искать, описывать и пытаться измерять ключевые компетенции – набор качеств и навыков специалиста, определяющих успешность в той или иной деятельности. Одними из последних и наиболее известных шагов в этом направлении стали так называемые Давосские компетенции, или компетенции-2020.

Давосские, потому что были провозглашены в 2016 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе. А 2020 — потому что это десять самых востребованных качеств и навыков, которые стоит развивать, чтобы быть востребованным в 2020 году.

Со временем «10 навыков» трансформировались в более краткие концепты.

Так появилась модель «4К» – четыре характеристики человека, начинающиеся на букву «к»:

критическое мышление;

• креативность;

• коммуникативные навыки;

• кооперация (умение работать в команде).

Одним из прогнозов развития рынков образования и труда становится тезис об «отмирании» большинства известных профессий.

 

Следовательно, важно не то, что вы умеете делать, а как вы это делаете и насколько готовы изменяться, учиться и осваивать новые области применения своих умений и знаний.

Так называемые soft skills (гибкие непредметные навыки – умение общаться, работать с информацией, ставить цели и планировать время) становятся важнее, чем hard skills – профессиональные предметные навыки.

Все перечисленные качества, несомненно, будут полезны их обладателю в решении разнообразных жизненных задач, в том числе профессиональных.

 

Подробнее о каждом «К»

 

Все перечисленные компетенции или качества – это ресурсы, помогающие справляться с вызовами и задачами, которые предстоит решать нашим подрастающим детям. Сложность, количество и непредсказуемость задач будут только возрастать.

• Критическое мышление.

Позволю себе чуть расширить формулировку и говорить все-таки о системном мышлении (в Давосских компетенциях есть еще такая формулировка: «комплексное решение проблем и когнитивная гибкость»).

Развитое мышление обеспечивает возможность человека как минимум адаптироваться к окружающим условиям.

Как максимум – преобразовывать действительность.

Сейчас все более необходимо умение ориентироваться в потоках информации, чтобы не потонуть в них, сохранить ясность ума, способность анализировать, делать выводы и принимать рациональные решения.

Креативность. Креативный человек способен находить нестандартные решения, видеть ситуацию с различных сторон, выходить за рамки привычного и не следовать за стереотипами.

Набор «креативных» компетенций обеспечивает способность не пасовать перед изменчивостью и динамичностью окружающей действительности.

Когда старые привычные схемы, шаблоны, правила не работают, креативный человек не впадает в панику, а уверенно создает свой мир сам.

 

• Коммуникативные навыки. Нынче практически исчезли временные и пространственные барьеры и ограничения для контактов и взаимодействий, что предоставляет огромное количество новых возможностей. Но требует от нас всех готовности к общению с самыми разными людьми.

Умение договориться, аргументированно отстоять свою точку зрения, установить контакт для продолжения дружбы или сотрудничества – минимальный набор коммуникативных компетенций.

А если мы говорим об управленческой или лидерской успешности, то все перечисленное выше приобретает особое значение.

• Кооперация (командность). Большинство действительно интересных задач таковы, что решать их в одиночку практически невозможно, слишком много информации, слишком быстро надо находить решения. Но умение быть командным игроком, работать на общий результат, понимать свою роль и то, каков мой вклад в общее дело, – довольно сложный навык. Не будете же вы спорить, что его надо развивать.

 

Когда, что и как развивать

Конечно, ребенок не рождается на свет со всеми прекрасными вышеописанными качествами и навыками.

Говорить про компетенции для дошкольника можно с позиции выявления и формирования навыков и лидерского потенциала.

В основе проявления потенциала лежит созидательная мотивация, желание что-то делать (и делать это хорошо), проявлять инициативу, брать на себя ответственность. И задача родителя эту мотивацию как минимум не убить – как максимум поддерживать и развивать.

Здесь очень важно отношение к успехам и неудачам, постановка амбициозных, но посильных для ребенка задач (своих в каждом возрасте), помощь в преодолении сложных ситуаций, а по мере взросления – способность прислушиваться к мнению сына или дочери, учет его , а не собственных интересов и амбиций.

Всему свое время. Формированию ключевых навыков, столь необходимых в будущем, тоже. У каждого возраста есть свои задачи. Знание и учет задач возраста – необходимое условие формирования навыков и компетенций.

Дошкольнику, например, в первую очередь надо научиться управлять своим вниманием и поведением, чтобы он смог успешно осваивать школьную программу.

Если вы надеялись, что можно развивать «4К», не включаясь самому, то нет, нельзя! Незаменимым инструментом развития навыков и компетенций оказывается родительский пример.

Если в семье проявляют гибкость и способность договариваться, то и ребенок с легкостью освоит эти цивилизованные навыки успешной коммуникации. Вместе и с интересом решать задачи, играть в интеллектуальные игры, шахматы, дискутировать о проблемах мироздания или прочитанных книгах – основа развития системного мышления и креативности.

Ключевые компетенции будущего развивают любые дополнительные занятия ребенка – кружки, секции, студии.

Во-первых, разнообразный опыт – база креативного потенциала. Во-вторых, почти всегда это общение со сверстниками, причем объединенными общими интересами, зачастую опыт работы в команде, особенно в спорте.

 

Важно, чтобы занятия были интересны ребенку и он не был перегружен настолько, что пропадает всякая мотивация обучения.

Стоит поддерживать и поощрять проявления любой социальной активности подрастающего ребенка. В детском саду в результате активного взаимодействия со сверстниками ребенок получает бесценный опыт групповой работы, коммуникации с различными людьми. И, конечно, здорово, если в саду сформирована демократичная атмосфера , среда, поощряющая проявление индивидуальности и уникальности каждого!

Мотивирующие видео для родителей

Коммуникация

Критическое мышление

Критическое мышление

bottom of page