Презентация опыта работы по созданию и функционированию воспитательной модели "Школа Лидера-дошкольника"
О каком лидерстве у малышей может идти речь? И вообще – ребенок – лидер, он существует? И если да, то большинству педагогов ребенок-лидер становится неудобен. Он думает, не так как другие, у него есть масса идей, которые не вписываются в мой образовательный план. Или наоборот, как то грустно у нас в группе, дети ждут, когда примут за них решение. Тогда может быть это вопросы ко мне, может я не даю возможности развернуться детской инициативе.
Эти и многие другие вопросы встретили нас в самом начале нашего пути, а это было три года назад.
К тому же, помимо этого перед нами стояла задача, определить понятие лидер-дошкольник.
Мне очень нравится высказывание: «Лидер — это человек, за которым пойдут туда, куда не отправились бы сами»
В нашем понимании, лидер — это человек, у которого есть первое — цель, второе — технология достижения этой цели и третье — готовность брать на себя ответственность за результаты действий.
Например: группа людей заблудилась в лесу. Сразу же нашелся тот, кто залез на сосну и увидел всю картину целиком: куда и как идти. Вот это и есть лидер. В реальной жизни всё то же самое — только без сосны.
И конечно, лидер должен обладать определенными личностными качествами.
Наш сад новостройка, мы работаем по данной воспитательной модели 2 года, и из Школы лидера – дошкольника вышли уже 2 выпуска ребят групп патриотической направленности. Какой же он – Юный орленок?
Он самостоятельный и независимый, может взять ответственность за свои дела и поступки, инициативен, с высоким уровнем притязаний (желанием больших достижений и успехов).
То есть настоящий лидер и патриот своей страны – Гражданин.
Как нам удалось достичь такого результата?
Решение – Школа лидера-дошкольника
Почему стоит начинать эту работу уже в детском саду? Потому что старший дошкольный возраст является сенситивным для систематического и последовательного нравственного воспитания детей. Происходит формирование духовной основы ребенка, эмоций, чувств, мышления, процессов социальной адаптации в обществе, начинается процесс осознания себя в окружающем мире.
Дошкольный возраст – это возраст, когда закладывается фундамент развития личности ребенка, в том числе развитие лидерских качеств.
В настоящий момент особую актуальность приобретает понятие «активная гражданская позиция». Наличие такой позиции у человека есть проявление «лидерских» качеств личности.
С чего мы начали?
Мы приступили к социальному проектированию. В настоящем: были определены: проблемы, которые присущи целевым группам, цель работы, задачи, раскрывающие эту цель, и также необходимый комплекc мероприятий, для решения каждой задачи.
В результате появилась трехступенчатая взаимосвязанная модель: Школа лидера-дошкольника, школа Педагога лидера и Школа Родителя Лидера. Запланирован количественный и качественный результат, что в будущем могут получить участники целевых групп.
Мы поняли, что нельзя ограничиваться одной целевой группой - детьми, необходимо включить всех участников образовательных отношений.
Какие же проблемы у целевых групп?
У детей: несамостоятельность, неуверенность в свих силах, отсутствие активной гражданской позиции. Или же наоборот. Энергии хоть отбавляй, но необходимо направить ее в нужное нам русло.
Педагоги неуверены в своих силах, боятся ответственности. Хотя мы видим задатки лидера, как их раскрыть, вывести педагога на новый уровень в работе, снабдить его необходимыми компетенциями.
Еще момент. Неудобность ребенка лидера в группе.
Родители же не знают, что нужно сделать для успешности ребенка в жизни.
Мы увидели, что есть общие проблемы для всех групп, соответственно для их разрешения можно применить одинаковые методы, но есть и частные, которые требуют специфических инструментов.
До определенного времени воспитание лидерских качеств в нашей стране не поощрялось.
В почете были коллективизм и умение подчиняться.
Времена изменились.
Многие родители хотели бы видеть
своих детей активными, независимыми,
уверенными в себе людьми, умеющими добиваться успеха.
Это желание выявлено из анкетирования родителей.
Остановимся подробнее на модели воспитательной работы «Школа лидера-дошкольника».
Модель включает в себя три школы, объединенных в единое образовательное пространство (Школа Лидера), в котором каждому участнику предоставляется реальная перспектива осознать свои лидерские способности и возможности, реализовать свой лидерский потенциал в реальных делах группы, детского сада, района, города.
В качестве инструмента мы определили деятельность патриотической направленности. И как мы все знаем, только через деятельность ребенок может самостоятельно приобрести позитивный опыт.
А в настоящее время именно Патриотизм является социальным трендом.
Нами были определены такие технологии, которые не казались бы ребенку скучными, чрезмерно назидательными, поддерживали детскую инициативу в условиях дошкольного образовательного учреждения и семьи. отмечу новаторство в методах достижения цели: это и авторские тематические акции и мероприятия патриотической направленности, Лето юного орленка, игровая соревновательная модель, и самое главное авторские персонализированные сказки. На них мы далее остановимся подробнее.
Мы считаем нашу модель инновационной, так как задействованы все участники образовательных отношений. Очень важно то, что воспитывается не один лидер, а команда. Лидер не может быть успешным во всем. Кто то может хорошо петь и в пении он лидер, кто то классно декламирует стихи. Создавая ситуацию успеха для всех мы выращиваем лидерскую команду.
Как я говорила ранее, у целевых групп есть схожие проблемы и пути их решения. Поэтому каждая школа типовая по своей сути.
Рассмотрим Школу лидера дошкольника. Мы еще называем ее лестницей успеха. Она состоит из трех ступеней или этапов.
Первый этап – предварительная диагностика. Изначально специалист выявляет, что дети знают о лидерстве, кто такой человек лидер. Получены интересные результаты: в понимании детей лидер – это красивый человек, или обладающий дорогой игрушкой. …………….
Также на этом этапе происходит выявление воспитанников, обладающих лидерским потенциалом.
Шаг 2
Непосредственно само развитие лидерских качеств через систему тренингов, участия в проектной деятельности, детском совете, лете юного орленка, на основе системно-деятельностного подхода, персонализированных сказках.
Шаг 3 Заключительный этап
Итоговая диагностика детей
На выпуске участники школ достигают образовательного уровня, достаточного не только для приобретения готовых знаний, но и для генерации идей, подготовки и проведения мероприятий.
Comments